Радиостанции «Кельтская музыка»




    Не зря говорят, что Скандинавия – это что-то особенное и порой мистическое. А раз это так, то и музыка тоже особая, непохожая ни на что. А собственно говоря, почему только Скандинавия? В общем приветствуем вас на нашем проекте, посвящённому различным радиостанциям, а сейчас мы поздравляем с тем, что свой выбор остановили на радиостанциях, выбравших в своём вещании жанр кельтская музыки. Пожалуй, это один из самых уникальных и мистических музыкальных направлений. Его история уходит корнями в древние времена, когда кельты населяли территорию современной Великобритании, Ирландии, Франции и других стран. Сегодня кельтская музыка пользуется популярностью не только в странах кельтского происхождения, но и по всему миру. Радиостанции, специализирующиеся на кельтской музыке, как никто другой могут себе позволить поучаствовать в популяризации этого жанра среди широкой аудитории.
    Конечно же радиостанции жанра кельтская музыка имеют свои особенности и характеристики. В эфире звучат как традиционные произведения кельтской музыки, так и современные композиции в этом жанре. Каждая выбирает свой уникальный собственный плейлист, который сочетает в себе различные стили и направления кельтской музыки – от традиционных инструментальных композиций до современных песен с элементами фольклора.
    Важно ещё и качество звучания музыкального материала, потому что четкость и чистота звука являются ключевыми критериями для подлинного погружения в атмосферу этого мистического жанра. Профессиональные радиоведущие, обладающие глубоким пониманием кельтской музыки и культуры, создают особую атмосферу на волнах этих станций. А мы даём возможность ознакомиться с разными станциями, чтобы найти ту, которая наиболее полно сможет погрузить вас в кельтское великолепие.
    Кроме того, хотелось отметить наличие интересных тематических программ, посвященных истории этого жанра, его исполнителям, а также современным тенденциям в мире кельтской музыки. Это позволяет слушателям не только наслаждаться звучанием кельтской музыки, но и расширять свои знания и интерес к этому удивительному жанру.
    В итоге радиостанции жанра кельтская музыка распространяют и популяризируют этот уникальный жанр среди слушателей по всему миру. Благодаря профессионализму и любви к музыке, эти станции создают особенную атмосферу, погружая слушателей в мир кельтской культуры и традиций. В результате, кельтская музыка становится доступной и понятной для широкой аудитории, и продолжает пробуждать интерес и восхищение своими уникальными звуками и мелодиями.
    Вообще кельтская музыка - это термин, который используется для описания ряда музыкальных традиций людей, являющихся потомками кельтского народа. Сегодня потомки кельтов живут в Ирландии, Шотландии, Мэне, Корнуолле, Бретани, Уэльсе, Галисии, Астурии и Кантабрии. Слияние традиционной кельтской музыки с популярными жанрами привело к появлению движения под названием "кельтский фьюжн".
    Самым древним стилем исполнения считается пение чаннос (sean-nos - старый стиль). Это сложный и высоко орнаментированный стиль пения, исполняемый без инструментального сопровождения. Чаннос оказал определенное влияние на инструментальную музыку. Старейшим инструментом в ирландской музыкальной традиции является арфа, которая признана профессиональным инструментом. А вот скрипка появилась в Ирландии в XVI веке, современная ирландская труба уильянн появилась уже в XIX веке, тогда же появился и аккордеон. В 1960-70-е годы в Ирландии произошло "народное возрождение", и ирландская музыка получила широкое признание за пределами Зеленого острова.
    Конфликт между Англией и Шотландией отразился и в содержании шотландской народной музыки. Развитие шотландской народной музыки можно разделить по географическому принципу. В композициях пелось о различных видах работ, особенно о валянии войлока, и боти-баллады (bothy-ballads; крестьянские песни). Рабочие также исполняли инструментальную музыку. Группы боффи играли на скрипке, фисгармонии и оловянном свистке. Ритм заключался в постукивании каблуком по ящику с пшеницей. Текст не имел смысла, а иногда состоял из бессмысленных слогов. Это искусство было известно как "диддлинг" или "устная" музыка (puirt a beul; mouth music).
    Мало что можно сказать о характере музыки на острове Мэн до XV века. От этого периода сохранились многочисленные гравюры с крестами, на которых часто изображались два музыканта - игрок на луа и арфист. Песни этого периода, по-видимому, имеют скандинавское происхождение, а некоторые похожи на песни Ирландии и Шотландии: Reeaghyn Dy Vannin" очень похожа на колыбельную с Гебридских островов, а "Reeaghyn Dy Vannin" - это колыбельная с Гебридских островов. Самые ранние упоминания указывают на использование скрипки, но, в отличие от кельтской традиции, арфа здесь не использовалась, а церковная музыка XIX века лучше всего документирована как музыка манксов. Однако к концу XX века ее популярность снизилась.
    Ещё одно направление кельтской музыки – это Корнуэльская музыка, которая известна своим сходством с бретонской. Некоторые старые песни и гимны похожи на бретонскую музыку. Путешествовать из Корнуолла в Бретань было проще, чем в Лондон. Поэтому корнуэльский и бретонский языки являются взаимопонятными. Между двумя странами происходил интенсивный культурный обмен. Корнуэльские музыканты использовали многие традиционные инструменты. г.
    Среди известных исполнителей - Бренда Вуттон, Далла, "Друзья рыбака", Анао Атао, Букка, Совена, Астевелин, Хевва и Пива.
    В отличие от ирландцев и шотландцев, проживающих на острове, бретонцы поселились на материке и в культурном отношении испытали большее влияние европейцев. Здесь нет простых джиг и рилов, а вместо них - позднесредневековые музыкальные формы, такие как гавот. Kan ha diskan - это особый стиль бретонской народной песни. Его суть заключается в перекличке между певцами. Характерные инструменты - биниу коз (традиционная бретонская волынка, часто используемая в сочетании с бомбардой) и бомбарда (древний инструмент, предок гобоя).
    Пока арфист играет известную мелодию, другой музыкант импровизирует стихотворение и мелодию, одновременно переплетая их с первой. Пеньоны дожили до XX века, но искусство импровизации постепенно было забыто, и сегодня под пеньонами понимают просто переплетение двух разных мелодий, одну из которых нужно петь, а другую - играть. Самыми популярными инструментами в средние века были арфа, крот (струнный инструмент с двумя струнами для мелодии и четырьмя струнами для бурдона) и пибун (язычковый инструмент, состоящий из деревянной трубки и изогнутого мундштука из рога). Одно время существовали также волынки, но они больше не используются. На валлийскую музыку оказала сильное влияние английская культура. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению старых музыкальных форм и инструментов.
    Вы будете удивлены, но в России тоже есть исполнители кельтской музыки. Одним из первых исполнителей, чей музыкальный стиль и аранжировки были близки к кельтской музыке, был Борис Гребенщиков и его группа "Аквариум". Сам он неоднократно называл шотландскую группу Silly Wizard своей любимой. Поэтому первыми, кто узнал кельтскую музыку, были в основном почитатели "Аквариум". Однако более широкое признание кельтская музыка получила среди исторических реконструкторов. Большинство клубов в нашей стране занимались и продолжают заниматься реконструкцией эпохи викингов. Их культура исторически тесно связана как с Россией, так и с Ирландией. Для многих исторических реконструкторов ирландская музыка пришла на смену скандинавской. Почувствовав интерес молодежи, кельтскую музыку стали активно развивать радиоведущие. В период с 1992 по 1996 год радиостанции "Эхо Москвы", "Юность" и VOX напрямую освещали кельтскую музыку. Особо следует отметить программы "Кельтское время" и "Музыка и сага", выходившие на радио "Ракурс" в 1994-1996 годах.
    С середины 1990-х годов стали появляться российские исполнители кельтской музыки, такие как "Team Ocean" и "Puck & Piper", выпустившие в 1995 году альбом "Кельты"; в 1996 году было основано "Русское кельтское общество".
    Интерес к кельтской музыке в России растет, и ее популярность объясняется духовным сходством между русскими и кельтами. Появляются новые группы, организуются такие фестивали, как Moscow Fleadh, Samhain, ShadeLynx, Beltane, St. Patrick's Day и Bagpiper (Санкт-Петербург). В России существует три основных направления кельтской музыки. Традиционная кельтская музыка, представленная группами "Воинство Сидов" (Slua Si), Blind Harper, Rún, Lacuna (Санкт-Петербург), Glasach (Москва), Spiritual Seasons, Anima Helicus, Clann Lir, ВИА, такими как "Дружный Коллектив". Ещё раз отметим, какие музыкальные инструменты в кельтской музыке - скрипка, аккордеон, банджо, бузуки, аккордеон, арфа, ирландская волынка, ирландская флейта, свисток, смычок, тетива, а музыкальные формы - баллады, джиги, рилы, стратсписы.
    Если вам стало интересно, предлагаем погрузиться в мир кельтской музыки с помощью представленных здесь радиостанций. Уверены, что не разочаруетесь.